2022
五月

18

588

【见证】|突然暴富使他迷失,他如何在信仰中找到方向?(中)

1231231

上周的见证中,王威虎弟兄跟我们分享了,领洗十几年的他一直把天主当成是发财的工具。领洗之后的他确实发财了,但这也使他染上一些恶习,导致他渐渐的迷失了自己,婚姻家庭也岌岌可危。就在他和他妻子的关系几乎到了不可调和的地步时,教堂组织了一次给教友的避静。教堂避静对王威虎的信仰产生了什么样的变化?他的生活还将发生什么样的故事?

我们继续继续来看王威虎弟兄的分享……

木兰:那几天避静如何影响了您对信仰的认识呢?

王威虎:其实我刚去的时候心烦意乱的,老师讲了很多我都听不进去,甚至有些厌烦。特别是当老师讲到说,耶稣是神的儿子,祂从天上来到人间,通过一个童贞女怀孕降生。然后耶稣在33岁的时候被钉在十字架上死了,死后又复活了,复活了还升天了……我听到这些的时候简直烦的要死。在我的印象里,信仰不就是心想事成的工具吗?也就是一个精神寄托。怎么讲的和《西游记》里写的神话故事一样,简直是天方夜谭。我当时还想,这个老师脑子是不是有毛病,把信仰讲成这个样子。虽然我很反感老师讲的那些,但最后他的一番话我却听到心里去了。

木兰:那个老师说了什么让您听到心里了呢?

王威虎:老师说:“耶稣复活了,到现在一直活着,不管你是谁。也不管你遇到了什么样的问题,你只要求祂,祂都能够听到,并且都能够帮你解决。不管是多大多难的事情,都难不住祂”。听到这些之后我就想,我不管这个耶稣是死是活,也不管祂是什么样的神,我就先求求看,不求白不求,反正不要钱。抱着这样的态度,我偷偷的跪下,跟耶稣祈祷。

木兰:您当时祈求耶稣帮您什么呢?

王威虎:我当时跟耶稣求说:耶稣啊,祢是什么样的神我现在还搞不明白。我以前跟祢求过事业成功也求过金钱,今天这些我都不求了,我只求祢把我的家庭恢复到起初的样子。如果祢能把我的家庭恢复成原先幸福的样子,我这辈子就跟定祢了,其他的我别无所求。

木兰:很诚恳也很淳朴的一个祈祷,跟耶稣祈祷完之后有什么感觉呢?

王威虎:做了这个祈祷之后,很奇妙,接下来的几天我就总是想哭。我也说不出为什么,想哭的时候,眼泪就不停的往下流。但是,当时一起参加学习的人很多,我旁边也坐着人,我觉得一个大男人哭哭啼啼的不像话,就一直忍着。每次一下课我就跑到没人的地方嚎啕大哭,哭完之后心里就特别的舒服。开始几天我还搞不明白自己会为什么会哭,也不知道其实自己内心有忏悔。因为那时候我还不觉得自己之前做的那个事情是有错的。那时候我还是觉得自己有钱的时候的吃喝玩乐是很正常的,有钱人不都是这样吗?这个社会有钱人的生活就是这样的,我感觉自己的行为很正常。况且,我跟其他有钱男人相比的话没有更坏,我还觉得自己是个挺不错的人,当时价值观确实有些问题。

木兰:您刚才分享的社会状态很让人痛心,很多人跟之前的您想的一样,觉得跟着社会大部分人一样就不会错,即使有错也不是自己的问题。那后来您意识到自己的问题了吗?

王威虎:是的,过了几天吧,可能学习和祈祷让我的心变得更加柔软,我再回想自己过去的生活的时候,突然意识到,我之前大错特错啊。我做了太多伤害我妻子和孩子的事情,以前我却认为是正常的。以前我出去赌到大半夜回家,回到家还要吃夜宵喝酒。有时候输了,喝完酒就在家里撒酒疯。印象很深刻的一次,是我半夜回家,敲门之后,我妻子出来开门晚了,我直接骑着摩托车就把门撞开了,撞开进去之后我就开始谩骂我的妻子。那时候我女儿还很小,刚上幼儿园,她经常被我吵醒吓哭。我听到她哭还会吼她,让她不要哭,影响我睡觉。想起这一幕幕,我感觉自己怎么那么糟糕,我以前真的是太坏了,而且坏的有点过头。

木兰:听您这么说,感觉之前的您真的给您的妻子和女儿带去了很多伤害,后来发生了什么呢?

王威虎:避静的后几天我天天在忏悔自己之前的过错。避静结束之后回到家,我做的第一件事就是向我的妻子道歉。我当时看着我妻子,诚心诚意的跟她说:“对不起,以前都是我的错,给你们母女俩造成的很大的伤害,我以后会改变的,我会变好,请你们原谅我。”

木兰:很诚恳的道歉,您妻子是什么反应呢?

王威虎:当时我妻子什么也没有说,只是看了我一眼。后来我妻子跟我说,她当时一方面很吃惊,怎么去了教堂几天就像变了一个人呢;另一方面她也无法相信我的改变,她不能接受,她觉得我可能是装的。所以她心里也在想,看看我能装几天。

木兰:看来您妻子对您不太信任呢。

王威虎:是啊,那么多年的伤害,突然改变很难让人相信。

木兰:那后来您怎么让您妻子相信您是真心道歉和改变的呢?

王威虎:从教堂学习回来的时候我买了一本圣经,想看看圣经里究竟写了什么。不过那么厚的一本书,看着就有点发愁。我从小不喜欢读书,初中没毕业就不再读书开始工作挣钱了。所以抱着那么厚的圣经,每天看十分钟左右我就会睡着,怎么都克制不了。但我还是坚持每天看,我知道圣经可以改变我。还有在学习期间,我知道了有九日敬礼的祈祷,从那之后我就开始做自己第一个玫瑰经九日敬礼。每天念玫瑰经,到第九个九日敬礼之后,我的生活就发生了一些说不清的改变。比如我和我妻子后来就再也没有吵过架,家庭的氛围也没有那么冷漠了。但从外界看不出来有什么变化,这些变化只有我们当事人才能感受到。我知道借着祈祷自己真的开始改变了,所以紧接着我就准备开始再次九个九日敬礼。继续祈祷之后,我确实意识到生活中发生一些奇妙的事情,让我开始感觉到,耶稣可能真的是活的,祂应该听的到我的祈祷,也在帮助我。所以从我参加了那次学习之后,不管教堂有什么聚会和学习我都会参加。

木兰:祈祷能帮助我们意识到耶稣在我们生活中的临在,您分享说开始祈祷之后生活中发生一些奇妙的事,可以分享一下是什么事吗?

王威虎:最开始一件很奇妙的事情就是和耶稣的真实接触吧。那是我参加一个学习,在学习的过程中有一个祈祷,带领者说可以在这个祈祷当中领受“舌音”,就是被圣神充满说“方言异语”。虽然那时候我对“舌音”还不是很理解,但还是非常渴慕能得到这个恩宠。不过在祈祷当中我没有领受到。晚上课程和祈祷结束,大家都要回去的时候,我们本堂神父让我们堂口的教友留下,为没有领受“舌音”的人祈祷。我想这可能是再次给我的机会,就想主耶稣祈祷,希望这次可以给我这个恩宠。因为太想要了,所以看到身边一个个都领受了,自己还没有的时候,心里就很着急。最后只剩下我和一位弟兄,那个弟兄祈祷了一会儿还没有,就放弃离开了。他走了之后,我就想我也算了吧,准备念一遍天主经就离开教堂。当我念天主经的时候,念着念着就念不出来了,我还想怎么那么熟悉的经文就念不出来了呢?我又换着念圣母经。念的时候,突然觉得自己的舌头不受自己控制了。然后嘴里就开始“哇啦哇啦”的,这个时候我突然意识到,这好像就是“舌音”。我当时非常激动,就开始用“舌音”祈祷,那种方式的祈祷真的让我感觉是和主耶稣在一起。祈祷结束之后我非常兴奋,回宿舍的时候一步跨三四个台阶。回去之后,我还继续用“舌音”祈祷。那一次真的让我经验到了活生生的主基督,这种感觉我永远不会忘记,那是我信仰的一个转折点。从那开始,我才真的确信主耶稣是活的。不像以前,总觉得天主教信仰跟烧香、拜佛、算命一样,都是精神寄托,虚无缥缈的,抓不到摸不着。那次经历,我知道耶稣真的存在,而且生活在我的身边。所以我就做了一个决定,那个决定很需要勇气,但如果再给我一次选择的机会,我还会那么做。我决定要用一年的时间单单的为主而活,没想到这一年也成为我跟随主耶稣的开始。

 

王威虎弟兄的那个决定对他的生活有什么影响呢?我们下期【见证】继续来看他的故事……

 

评论

请你先登录再进行评论。